Наши материалы

Материалы выступлений на конференциях, совещаниях, встречах

Второй Международный Форум социальных работников, июнь 2013, г. Ульяновск

Тезисы выступления зам. исп. директора по информационной работе ОШУРКОВОЙ И.Л. на Втором международном Форуме социальных работников» в г. Ульяновске 19-20 июня 2013 года


Формирование толерантного общественного мнения к детям–инвалидам и детям с ограничениями жизнедеятельности в процессе их социальной интеграции

Тезисы участника Форума для выступления на симпозиуме «Лучший зарубежный и российский опыт социальной включенности и интеграции уязвимых групп населения»

РООИ «Здоровье человека»: истоки

Региональная общественная организация инвалидов (РООИ) «Здоровье человека» начала свою деятельность в 1996 году. Учредители – врачи различных областей медицины. К тому времени они достигли пожилого возраста, пользовались заслуженным авторитетом и были сами инвалидами. Поэтому наша организация – общественная организация инвалидов. Одним из инициаторов создания РООИ "Здоровье человека" стал доктор медицинских наук, академик РАМН, профессор Владимир Иванович Кулаков. В.И.Кулаков - ведущий ученый и один из крупнейших организаторов здравоохранения России в области здоровья матери и ребенка. Он был лауреатом премий Правительства РФ, Главным акушером-гинекологом Министерства здравоохранения РФ. РООИ "Здоровье человека" дала возможность своим учредителям реализовать их идеи. Были сформированы программы, в которые учредители привлекали для работы своих более молодых учеников. Большую помощь в становлении организации оказал один из учредителей, профессор Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, профессор Межклинического отделения функциональной диагностики Михаил Аркадьевич Ронкин. Много сил и душевного тепла привнесла в деятельность организации учредитель РООИ «Здоровье человека», врач акушер-гинеколог высшей квалификации Маргарита Михайловна Портная, заместитель Главного врача Родильного дома №6 им. Н.К.Крупской (ныне им. А.А.Абрикосовой).

Всё, что нашими учредителями было определено, мы стараемся реализовать.

Стратегия деятельности РООИ «Здоровье человека»

Основная цель нашей деятельности: помощь инвалидам разных возрастов и их семьям.

Направления работы:

  • социально-психологическая и медицинская  помощь
  • научные исследования в области внедрения современных средств лечения заболеваний
  • просветительские программы
  • издательская деятельность

Регион деятельности: все административные округа города Москвы + 108 городов России.

Основной формой нашей деятельности является благотворительность. Благотворительная деятельность осуществляется при поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы, Управ и Муниципалитетов районов во всех административных округах города Москвы. Мы работаем с инвалидами разных возрастов и членами их семей, и с организациями, решающими проблемы инвалидов.

РООИ «Здоровье человека» имеет Паспорт Благотворительной организации, и внесена в Реестр благотворительных организаций города Москвы (регистрационный номер 08-0077/08-0016).

Основные принципы организации работы РООИ «Здоровье человека»

Главный принцип нашей работы – помощь органам исполнительной власти и государственным учреждениям социальной защиты населения в осуществлении социально-значимых программ для жителей города Москвы

У нас заключены договоры о совместной благотворительной деятельности и социальном партнерстве с Префектурами округов, Управами районов и территориальными Центрами социального обслуживания (ГБУ ТЦСО) населения всех округов столицы, а также с общественными организациями, работающими в интересах инвалидов.

В структуре РООИ «Здоровье человека» есть многопрофильное медицинское учреждение – Медицинский Центр «Здоровье человека», состоящее из двух подразделений: Детский Консультативно-диагностический Центр (ДКДМЦ) «Здоровье человека» и Клиника «Здоровье человека»

Медицинская помощь и необходимые медицинские услуги для детей-инвалидов наши специалисты оказывают бесплатно. 131 ребенок-инвалид находится на постоянном наблюдении за состоянием здоровья. В Центре проводятся не только медицинские программы, но и благотворительные программы психолого-педагогической направленности, коррекционной педагогики и социальной поддержки детей-инвалидов

Содержание деятельности РООИ «Здоровье человека»

Наши благотворительные программы:

  • «Школа здоровья» для инвалидов и пожилых людей
  • «Школа здоровья» для медицинских и фармацевтических специалистов
  • «Школа здоровья» для социальных работников и специалистов по уходу за инвалидами
  • «Ранняя диагностика»
  • «Наши ветераны»
  • «Круг поддержки»
  • «Особенный ребенок»
  • «Мы и СВАО»
  • «Мы и ЮВАО»

Уникальность всех наших программ - это разумное сочетание медицинской, социальной и информационной (просветительской) помощи.

Программа «Формирование толерантного общественного мнения к детям-инвалидам и детям с ограничениями жизнедеятельности в процессе их социальной интеграции»

РООИ «Здоровье человека» с 2007 года имеет опыт реализации в городе Москве социально-значимой программы благотворительной направленности по оказанию дополнительных реабилитационных услуг по психолого-педагогической поддержке детей-инвалидов и детей с ограничениями жизнедеятельности, а также психологической поддержке членов их семей (программа «Особенный ребенок»).

Участниками программы с 2007 по 2012 годы стали более 250 семей с детьми-инвалидами.

Программа по оказанию дополнительных реабилитационных услуг по психолого-педагогической поддержке детей-инвалидов и детей с ограничениями жизнедеятельности, а также психологической поддержке членов их семей с 2007 по 2012 год была включена в Комплексную целевую программу «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы 2007-2009 г.г.», в мероприятия на 2010 год по социальной интеграции инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы, в Комплексную целевую программу «Социальная интеграция инвалидов города Москвы на 2011 год», а также в п. 3.2 мероприятий подпрограммы «Социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в 2012 г. » Государственной программы «Социальная поддержка жителей Москвы на 2012-2016 годы»

Эта программа получила широкую поддержку учреждений социальной защиты населения, на базе которых проводилась постоянная систематическая работа с детьми-инвалидами и членами их семей, а также общественных организаций, объединяющих родителей детей-инвалидов. В качестве государственного заказа в 2007-2012 г.г. она исполнялась по договорам с Департаментом социальной защиты населения города Москвы, а в 2013 году получила поддержку Префекта Юго-Восточного административного округа столицы.

Механизмы реализации программы «Формирование толерантного общественного мнения к детям-инвалидам и детям с ограничениями жизнедеятельности в процессе их социальной интеграции»

Программа предлагает комплекс профессиональных медицинских, психологических и социальных решений. Она сочетает медико-социальный и психолого-педагогический подход к решению поставленных задач и реализуется во взаимодействии с государственными структурами социальной защиты населения города Москвы.

Программа разработана специалистами, оказывающими помощь детям-инвалидам и их семьям в трех областях – медицины (педиатрами, психотерапевтами, неврологами, реабилитологами), психологии и педагогики (семейными и детскими психологами, нейропсихологами, логопедами-дефектологами) и социальных коммуникаций (социальными работниками, специалистами по социальной адаптации).

Цели программы:

-  социальная адаптация инвалидов и их семей

-  содействие деятельности, направленной на повышение качества жизни детей

Задачи программы:

  • Интеграция детей-инвалидов и детей с ограничениями жизнедеятельности  в общество
  • Формирование толерантного отношения к детям с особенностями развития
  • Создание условий для получения детьми-инвалидами и детьми с ограничениями жизнедеятельности опыта здоровой коммуникации для их наилучшей социализации и интеграции
  • Формирование у родителей (членов семьи) детей-инвалидов и детей с ограничениями жизнедеятельности  представления о ведущей роли семьи в процессе оказания помощи ребенку инвалиду и ребенку с ограниченными возможностями, путем правильного понимания потребностей развивающейся личности и организации наиболее эффективных условий для бытовой и социальной адаптации

Состав программы:

  1. Проведение постоянно действующего Семинара для родителей смешанных категорий (в том числе родителей, воспитывающих детей-инвалидов) «Школа толерантности: общество как пространство для реализации личностного потенциала детей с ограниченными возможностями» на базе  учреждений социальной защиты населения (УСЗН) с прикрепленным детским контингентом
  2. Проведение в каждом УСЗН практических занятий в смешанных (интегрированных) детских группах «Творческой мастерской личности»
  3. Проведение индивидуальных занятий квалифицированными специалистами (психологами, нейропсихологами и логопедами-дефектологами) с детьми-инвалидами с целью оказания реабилитационных услуг и психологической поддержки им, а также членам их семей
  4. Издание методических информационно-справочных материалов для родителей детей-инвалидов: «Формирование толерантного отношения общества к детям-инвалидам» и «Раскрытие личностного потенциала детей инвалидов и здоровых детей посредством совместной творческой деятельности»

РООИ «Здоровье человека» реализует интегративный подход к решению задач вовлечения детей-инвалидов в социальное взаимодействие со здоровыми детьми, повышению толерантности окружающих – взрослых и детей к  проблемам ребенка с ограничениями жизнедеятельности, а также к психологической поддержке семей, воспитывающих «особенных» детей.

Ожидаемые результаты и перспективные направления развития программы «Формирование толерантного общественного мнения к детям-инвалидам и детям с ограничениями жизнедеятельности в процессе их социальной интеграции»

Исходя из опыта реализации программы, мы ожидаем, что результатами станут:

-          снижение частоты критических состояний у детей-инвалидов;

-          повышение адаптационных способностей детей;

-          улучшение речевого общения детей-инвалидов;

-          улучшение психологического климата в семье ребенка-инвалида.

В 2013-2014 г.г. программа «Формирование толерантного общественного мнения к детям-инвалидам и детям с ограничениями жизнедеятельности в процессе их социальной интеграции» реализуется в пяти административных округах города Москвы: ЮВАО, СВАО, САО, ЦАО и ЮАО. Запланированное количество участников – 100 семей, имеющих детей-инвалидов.

Мы планируем расширять инклюзивное развитие творческих способностей детей-инвалидов и развивать совместную профориентационную практику, проведение праздничных акций и мероприятий, встреч, детских игр вместе со здоровыми детьми. В активе – инновационные психотехнологии, например, цветотерапия - современная  немедикаментозная методика  диагностики состояния человека, лечения и профилактики с помощью цветовых сочетаний и определенных чистых цветов, заключенных в изобразительные формы.

Следует отметить, что мы не занимаемся коррекционной педагогикой. Наша задача – выявление потребностей семьи и их поддержка, определение творческого потенциала и развитие способностей ребенка, которыми он уже обладает. Мы тянем как за ниточку все то хорошее, что уже есть  в семье и в ребенке, и стараемся это развить вместе с детьми, родителями и специалистами – психологами, логопедами, дефектологами, социальными работниками учреждений социальной защиты населения, вовлекая в процессы всех неравнодушных граждан и общественные организации столицы.

Программное моделирование и тиражирование опыта реализации программы в регионах России и за рубежом

Программа «Формирование толерантного общественного мнения к детям-инвалидам и детям с ограничениями жизнедеятельности в процессе их социальной интеграции» представляет из себя модель, в которой обобщен шестилетний опыт работы с детьми-инвалидами и их семьями.

Сформирован профессиональный коллектив специалистов, - и мы готовы обучить сотрудников социальных государственных и негосударственных учреждений по работе с основными направлениями программы. Для специалистов предоставляются методические материалы и разработки РООИ «Здоровье человека».

Разработана модель взаимодействия общественной организации с органами исполнительной государственной власти: управами и муниципалитетами районов г. Москвы, с учреждениями социальной защиты населения г. Москвы по оказанию дополнительных реабилитационных услуг по психолого-педагогической поддержке детей-инвалидов и детей с ограничениями жизнедеятельности, а также психологической поддержке членов их семей.

Используя наши методические материалы для специалистов-психологов и для родителей, программу можно переносить на любую территорию и в любой регион России, а адаптированный вариант - и за рубеж.

Программа «Формирование толерантного общественного мнения к детям-инвалидам и детям с ограничениями жизнедеятельности в процессе их социальной интеграции» может быть реализована не только на базе государственных органов социальной защиты населения, но и в любом муниципалите, в районе, в поселении, где живут семьи-с детьми-инвалидами, где есть площадки для сбора детей.

Руководитель Программы – Ольга Черникова, семейный психолог. Координатор Программы – Светлана Маслиенко, специалист по социальному маркетингу и некоммерческой деятельности, координатор благотворительных программ РООИ «Здоровье человека» (blago@humanhealth.ru )


 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.